(后勤保障服务中心 讯 黄少雄/文黄少雄、陆丽程/图)4月9日下午,我校在东区食堂举办2024年广西交通职业技术学院民族团结进步宣传月暨“潮起三月三 壮美嘉年华”主题活动。学校党委书记陈湘如、校长李文勇、党委副书记莫海燕及各部门教职工代表、党外代表人士、学生代表等600余人参加了此次活动。

学校党委书记陈湘如在活动启动仪式上致辞。他指出,要把铸牢中华民族共同体意识教育融入教育教学全过程,把民族团结进步教育融入学校“双高”建设、自治区党建示范校建设等各项工作中,持续推动中华民族共同体意识宣传教育进校园、进课堂、进师生头脑。

校党委书记陈湘如致辞

本次主题活动分为民族体育体验活动、民族美食体验活动两个体验区,主要包括竹竿舞、背篓绣球、炫舞狮表演、唱民族山歌、秀民族服装、三月三知识抢答、品民族美食等活动。

舞狮表演

在民族体育体验活动区,学校领导与师生员工一同参加竹竿舞活动,竹竿有节奏、有规律的碰击声、优美动听的壮族歌曲、身着少数民族服饰的学生们吸引了众多师生前来欢跳。

背篓绣球体验活动中,师生两两组队开展背篓抛绣球活动,摆球、瞄准、抛球,一套套抛绣球的动作行云流水,一只只绣球在空中划出一道道弧线,画出了壮族“三月三”团结的同心圆。

背篓绣球体验活动

活动现场气氛热烈,充满了欢声笑语,大家都沉浸在欢乐的节日氛围中,尽情感受着民族体育传统文化的魅力。

民族美食体验活动区,学生穿上少数民族服饰演唱《山歌好比春江水》、《三月三对山歌》、《好一朵茉莉花》等美妙动听的民族山歌。舞台上的同学们穿着不同民族服饰,展示不同民族、不同地域的传统服饰。师生们一起动手制作五色糯米饭、艾叶糍粑、绣球、画彩蛋。食堂还准备了年糕、油茶、蛋挞、卤菜、各式水果、鲜美甜品、酱饼、薯条炸鸡等精致美食,师生们纷纷有序排队品尝美食。

学校领导与师生制作美食

学生们现场制作美食

留学生制作美食

唱山歌

秀民族服装

现场互动游戏

来自印尼的留学生说:“这是我来中国第一次过广西三月三民族体验活动,感受到了中国文化的博大精深,我非常喜欢这种节日氛围”。

活动现场,师生还积极参与了蒙眼睛敲鼓、双人夹气球游戏、吃糍粑比赛、“三月三”知识有奖问答等趣味活动。师生们热情高涨,个个意犹未尽,现场气氛十分热闹。