(汽车工程学院 讯 梁业灿/文)4月23日,学校与比亚迪股份有限公司、深圳风向标产教融科技有限公司共同举行广西交通职业技术学院比亚迪标杆产业学院签约仪式暨理事会成立大会。学校校长李文勇、副校长陈正振、比亚迪股份有限公司华中/西南区人力资源总监蒋平、深圳风向标产教融科技有限公司总经理荣维涛参加了活动。

李文勇校长介绍了学校发展历程,产教融合总体建设情况和取得的成绩,希望通过双方合作进一步促进产教融合,为新能源汽车产业输送高素质技术技能人才。他表示,比亚迪作为新能源汽车领域的领军企业,将在南宁落地投产重点项目,为学校汽车专业发展带来机遇。比亚迪标杆产业学院是推进教育资源与产业战略布局相匹配的关键之举,双方将以“教随产出,产教同行”的理念,共同推动标杆产业学院的建设,希望在人才培养、资源建设、技术创新、海外服务等方面结出职教硕果。

蒋平总监表示,此次签约将充分发挥学校在人才培养领域的优势,与比亚迪企业平台及风向标技术支持相结合,共同致力于推动新能源汽车领域的发展。针对中国汽车行业快速转型的赛道,蒋平总监希望,学生们能够立足南宁、辐射东盟,随企业出海,成为行业的领军人才。

荣维涛总经理在讲话中表示,作为比亚迪产教融合校企合作的战略合作伙伴,风向标将整合比亚迪公司和学校的资源,为建设标杆产业学院提供优质教学资源和体系完善的教学服务,在产业学院体系规划、企业课程建设、双师型教师培养、配套实训基地建设、科研合作、国际交流、学生实习就业方面提供全面保障,确保项目顺利推进。

随后,广西交通职业技术学院、比亚迪股份有限公司、深圳风向标产教融科技有限公司共同签署了比亚迪标杆产业学院协议。三方约定,共同强化资源建设,共同深化产教融合、科教融汇。

签约仪式结束后,陈正振副校长主持召开了比亚迪标杆产业学院理事会第一次会议,审议并通过了理事会名单及理事会章程。与会人员讨论了2024年比亚迪产业学院重点建设任务。

与会代表参观了汽车工程学院实训基地以及比亚迪产业学院基地。

供稿单位审核: 陆  芸