新闻聚焦

当前位置: 首页 - 新闻聚焦 - 交院要闻 - 正文

(纪检监察室 讯)为深入贯彻习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,推进自治区党委清廉建设提质增效三年行动规划落实。2024年1月8日下午,自治区纪委监委第十监督检查室于我校昆仑校区举办清廉学校建设提质增效交流研讨会,本次会议于管理楼一楼会议室召开。

自治区交通运输厅党组成员、自治区纪委监委驻交通运输厅纪检监察组组长刘海湘,自治区纪委监委第十监督检查室主任胡忠恒,自治区党委教育工委组织部部长唐春燕出席本次交流研讨会并讲话。广西机电职业技术学院、广西工业职业技术学院、广西生态工程职业技术学院、广西建设职业技术学院、广西水利电力职业技术学院、广西卫生职业技术学院等六所兄弟院校的纪委书记及具体负责同志参会,清廉交院建设专班负责人及学校二层党组织书记列席本次会议。

在会议上,自治区纪委监委第十监督检查室胡忠恒主任作讲话,本次会议政治站位高、具体措施实、工作亮点多,对广西交通职业技术学院打造“育路廉行”清廉学校建设品牌予以充分肯定,对其他学校清廉建设工作亮点特色做法给予肯定。胡主任指出,清廉学校建设应理清“是什么”“为什么”“做什么”“怎么做”的问题,要时刻秉持清廉建设只有进行时,没有完成时的理念。胡主任对下一步清廉学校建设提出明确要求:一是思想认识再提升,始终保持永远在路上的执着,始终坚持严的主基调;二是工作重点再突出,始终坚持以鲜明的问题为导向,聚焦工程项目建设、物资采购、教学科研、“一把手”监督等重点问题,强化监督检查;三是方法路径再优化,始终以系统的思维一体推进清廉学校建设;四是全面推进再强化,始终以更高标准、更严要求抓深抓实,不能将清廉建设等同于廉洁文化建设、反腐败宣传、师德师风建设,落实清廉学校建设提质增效。

刘海湘组长表示,清廉学校建设提质增效应聚焦重点任务的执行,强化廉洁风险防控;聚焦师德师风建设,强化合力;党委压紧压实压细主体责任,纪委协助聚焦责任落实,强化监督检查。

唐春燕部长表示,清廉学校考核聚焦领导班子是否存在问题,关注学校事业发展是否健康、势头是否向好,聚焦学校的全面提升和全面清廉。清廉学校建设提质增效下一步应规范化,促进学校健康发展。

我校党委书记陈湘如发表致辞,指出承办本次交流研讨会,既是对我校“清廉交院”建设成果的充分肯定,也是对我校办学水平的检验,更是对我们深化广西高校清廉建设新高地的激励。学校党委将深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对广西重大方略要求,落实本次会议精神,实施清廉学校提质增效三年行动,持续推进“清廉交院”建设,为学校“争国家双高、创职业本科”目标保驾护航、行稳致远,为落实部区共建推进广西教育高质量发展战略和西部陆海新通道建设做出交院贡献。

我校纪委书记麻新桃汇报清廉交院建设情况,指出我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实将清廉建设融入管党治校育人全过程,做好谋篇布局,通过“三聚”引廉、“三规”立廉、“三心”倡廉、“三创”润廉、“三谈”助廉,贯彻落实习近平总书记考察广西重要指示精神,全面深化清廉学校建设,以“五廉”并举,打造“育路廉行”清廉学校建设品牌,激活发展新动能,奋力打造新时代广西高校清廉建设新高地。

广西机电职业技术学院、广西工业职业技术学院、广西生态工程职业技术学院、广西建设职业技术学院、广西水利电力职业技术学院、广西卫生职业技术学院依次就本校推进清廉学校建设的主要做法及突出问题,围绕清廉建设提质增效的意见建议进行交流发言。

广西机电职业技术学院党委委员、纪委书记乐其顺发言

广西工业职业技术学院党委委员、纪委书记冯以宜发言

     广西生态职业技术学院纪委书记许金龙发言

广西建设职业技术学院党委委员、纪委书记唐东升发言

广西水利电力职业技术学院党委委员、纪委书记邓文勇发言

广西卫生职业技术学院党委委员、纪委书记傅鹏发言

与会人员共同观看了“育路廉行”清廉交院建设纪实视频,了解学校推进优良党风、清明校风、清正教风、清新学风、清醇家风五大工程建设纪实。

集中研讨前,与会人员参观了我校实训广场、路桥工程学院、土木建筑工程学院、经济管理学院实训基地等廉洁文化宣传点,感受“清风交院,廉教育人”的校园氛围。

参观实训广场廉洁文化宣传点 

参观路桥工程学院廉政书院并查阅《廉政风险防控手册》

参观土木建筑工程学院廉洁书吧

参观经济管理学院轨道实训基地



供稿单位审核:黄  跃

一审一校:韦科友

二审二校:张丽梅

三审三校:韦曙光


上一篇: 我校召开国家级职业教育教师(教学) 创新团队工作推进会

下一篇: “书记有约”共进午餐——让学校领导与学生从“面对面”到“心连心”

关闭