(党委宣传部 韦耀/文)2024年2月27日,《高职发展智库》发布了2019-2023年全国高职院校取得“全国党建工作标杆院系、样板支部”“国家课程思政示范课程”“全国高校思想政治理论课教学展示活动评选”“全国五四红旗团支部”等党建思政重大标志性成果统计——我校排在全国第22名,在非“双高”院校中排全国第4名!

我校在高职院校“党建思政”重大标志性成果排名全国第22名

我校在非双高院校中“党建思政”重大标志性成果排名全国第4名

党建引领 举旗定向

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以高质量党建引领学校事业高质量发展,用事业发展实绩检验党建工作成效”的理念,通过实施“双高”建设健全“一体贯通、三级联创、双融双促、创品提质”党建引领模式,以目标一体谋划、责任一体落实、队伍一体建设、成效一体考核、成果一体奖励“五个一体”推进,学校党委以“六个过硬”和基层党组织“五个到位”“七个有力”推进党建与业务深度融合;以“五基三化”抓手,锚定“1+2+5+N”党建工作目标体系,系统推进党的建设“七大工程”,构建了“引融实创”党建工作模式;建设了“党建+思政”“党建+教学”等 “头雁引领工程”团队,打造了 “领路人”“擎力文化”“五航工程”等29个具有交通特色的“党建+专业”融合发展品牌。截至2023年,学校入选全国党建双创标杆院系、样板党支部3个,入选首批新时代广西高校党建“双创”工作示范高校培育创建单位,1个二级学院党总支和1个基层党支部分别被列为首批新时代广西高校党建“双创”工作标杆院系和样板支部培育创建单位,共获得省部级及以上党建“双创”项目10个并通过验收,引领学校以优异成绩通过广西第一轮、入选第二轮“双高”建设,打造了以党建示范建设赋能学校行稳致远的“交院样板”。

入选全国全区党建“双创”培育创建单位10个

思政引航 铸魂育人

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以2018年获评为全区高校“三全育人”示范校培育建设项目为抓手,以培育新时代德技并修的开路先锋为目标,着力构建“大思政”格局,将“三全育人”综合改革纳入学校事业发展规划、党建示范校、“双高”“提质培优”建设任务,作为落实立德树人根本任务、提升思政工作质量的关键举措,紧扣“三全育人”建设方案路线图,扎实推进“三全育人”十大体系同频共振,打造“一核三链四联五通”育人模式,一体构建交通职业教育特色“三全育人”新格局,营造“人人育人、事事育人、时时育人、处处育人”的育人环境。2022年,学校获评全区职业院校“三全育人”典型案例,2023年获批为全区高校“三全育人”典型学校;共有4个二级学院入选全区高校“三全育人”综合改革示范院系,占全校二级学院数量近50%,覆盖在校学生人数72.35%。深化“三全育人”综合改革建设取得的成效,成为学校时代新人铸魂工程建设的突出亮点。

学校大力推进“大思政课”建设,加强与交通行业企业合作共建“大思政课”实践基地,积极拓展大课堂、大平台和大师资建设,建成国家级1门、省部级14门课程思政示范课程;发挥思政课主渠道育人作用,获评全国交通职业院校示范马克思主义学院,教师获全国思政课大赛一等奖1项;积极推进“五育并举”,促进育人评价改革,学校获评为全国“五四”红旗团支部、全区高校“一站式”学生社区A类建设单位、广西高校心理健康教育与咨询中心标准化A类建设单位等,高质量党建引领思政育人取得丰硕成果。

《教育部、财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》把“加强党的建设”摆在了改革发展任务的首位,凸显了“加强党的建设”任务在“双高”计划中,具有总揽全方位、贯穿全过程、单项硬任务等重要地位和作用。学校将通过加强和改进党的领导,强化高水平党建引领,建立国家级—自治区级—校级“三层级”、示范高校—标杆院系—样板支部“三联动”的党建“双创”机制,健全“三全育人”体系,深化时代育人铸魂工程建设,弘扬“志存高远、改革创新、担当实干、追求卓越”的交院精神,为“进国家双高、创职业本科”注入不竭动力。

供稿单位审核:韦曙光

一审一校:张丽梅